Кыргызстан: кто может выйти на пенсию раньше остальных?

Выйти на пенсию в Кыргызстане можно по достижении общеустановленного возраста, но в законе “О государственном пенсионном социальном страховании” предусмотрены и льготные условия для выхода на пенсию ряду граждан. Вместе с экспертом по пенсионной системе Жамилей Тогузбаевой разбираемся, кто в Кыргызстане может стать пенсионером раньше остальных.

Мужчины и женщины, не имеющие стаж работы 25 и 20 лет, также могут выйти на пенсию при достижении указанного возраста. Но в этом случае базовая часть пенсии пропорционально сокращается. Подробнее: Как устроена пенсионная система в Кыргызстане Если пенсионер продолжает работать после выхода на пенсию, ежегодно производится перерасчет базовой  и страховой частей пенсии в сторону увеличения. Страховая и накопительная части зависят от суммы уплаченных в Соцфонд страховых взносов. Чем больше сумма перечислений, тем больше их размер.

Если человек отработал на 15 лет больше, чем необходимо для выхода на пенсию по возрасту, то он имеет право выйти на пенсию на 3 года раньше. 

Можно выйти на пенсию раньше на 3 года (авансом), если нет других средств для существования. Но в этом случае пенсия будет начислена с уменьшением на 1,5% за каждый месяц, недостающий до достижения общеустановленного пенсионного возраста (63/58 лет). А при достижении этого возраста ранее выданная авансом пенсия будет удерживаться ежемесячно. Удержание будет производится в течении 10 лет в одном и том же размере. У пенсионера есть право погасить аванс досрочно. Порядок погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту можно посмотреть здесь. Базовая часть пенсии в данном случае также будет пропорциональна стажу работы. Чем он меньше, тем меньше базовая часть пенсии. Читайте также: Как посчитать страховую часть пенсии?Кроме того, раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию могут выйти следующие категории кыргыстанцев:

В законодательстве Кыргызстана предусмотрен перечень сфер деятельности, работники которых могут выйти на пенсию раньше остальных. Это граждане, занятые полный рабочий день на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда:

  • Добыча полезных ископаемых
  • Металлургическое производство (цвет.металлы)
  • Химическое производство
  • Снаряжение боеприпасов
  • Металлообработка
  • Электротехническое производство
  • Производство стройматериалов
  • Стекольное и фарфоро-фаянсовое производства и пр. 

При наличии стажа работы менее половины от требуемого страхового стажа возраст, общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждый полный год указанной работы.

Например: мужчина отработал шахтером 8 лет, общий стаж его работы — 20 лет. Для начисления пенсии по Списку №1 ему не хватает двух лет работы на шахте. В таком случае он имеет право выйти на пенсию по возрасту, но не в 63 года, а в 55 лет (63-8=55).

Также раньше выйти на пенсию могут работники производств, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда:

  • Горные работы (открытым способом)
  • Рудоподготовка, обогащение
  • Металлургическое производство (черные металлы)
  • Производство огнеупоров
  • Производство метизов (проволоки, электродов и пр.)
  • Легкая промышленность и пр.

Раньше положенного возраста на пенсию могут выйти кыргызстанцы проживающие и работающие в  условиях высокогорья. Перечень высокогорных зон можно посмотреть здесь

Размеры коэффициентов доплат к зарплате и другим видам соцвыплат населению, проживающему и работающему в высокогорных и отдаленных зонах КР можно посмотреть по ссылке.

На 13 лет раньше общеустановленного возраста могут выйти на пенсию женщины, работающие в условиях высокогорья и родившие трех и более детей. Льгота не действует, если один из троих детей не дожил до 8-летнего возраста либо не достиг этого возраста при выходе женщины на пенсию. Читайте также: Как работает накопительный компонент пенсии? 

Кыргызстанцы, проживающие и работающие в отдаленных и труднодоступных зонах, также имеют право раньше выйти на пенсию. Но для этого весь срок необходимого стажа они должны проработать в этих зонах. Перечень отдалённых и труднодоступных зон можно посмотреть здесь.

Льгота не действует, если один из пятерых детей не дожил до 8 летнего возраста или не достиг этого возраста при выходе женщины на пенсию.

Льгота не действует, если ребенок не дожил до 8 летнего возраста или не достиг этого возраста при выходе женщины на пенсию.

Эта категория граждан в Кыргызстане также имеет право на ранний выход на пенсию. 

В эту категорию входят члены экипажей воздушных судов, командно-летный, летно-инструкторский составы и т.д. Полный перечень должностей можно посмотреть здесь.

В эту категорию входят диспетчеры, руководители полетов, начальники диспетчерских центров и пунктов и т.д. Полный перечень должностей можно посмотреть здесь.

К ним относятся авиационные техники, операторы заправочных станций, инженеры по радионавигации, радиолокации, связи и т.д. Полный перечень должностей можно посмотреть здесь.

Это лица, которых сократили с работы, если до пенсионного возраста им осталось не более двух лет. Они получат пенсию  только при условии, что  работодатель перечислит в Соцфонд сумму, необходимую на выплату пенсии до достижения ими пенсионного возраста (63 и 58 лет).

Важно: для всех перечисленных категорий лиц приоритет отдается возрасту. При достижении указанных возрастов они выйдут на пенсию, даже если стаж работы меньше требуемого. Но в этом случае, пропорционально уменьшается базовая часть пенсии.

Военнослужащие 

Раньше общеустановленного возраста могут выйти на пенсию военнослужащие. Но их пенсионное обеспечение регулируется отдельным законом.

К этой категории относятся работники следующих ведомств:

  • Министерство обороны
  • Служба национальной безопасности
  • Погранслужба
  • внутренние войска
  • прокуратура
  • органы внутренних дел
  • Государственная противопожарная служба
  • учреждения и органы уголовно-исполнительной системы
  • госорганы в сфере контроля наркотиков
  • финполиция
  • служба спецсвязи Министерства транспорта и коммуникации

В каждом из перечисленных ведомств есть свой пенсионный отдел и их сотрудники не производят отчислений в Соцфонд, выплаты они полностью получают из республиканского бюджета. 

С Социальным фондом военнослужащий будет иметь дело только в том случае, если выйдя на пенсию, будет работать на “гражданке”, перечислять деньги в казну Соцфонда. Таким образом он будет получать надбавку ко второй страховой части своей пенсии.