Меню Закрыть

Поколение без пенсий: как обеспечить достойную старость?

Пенсия в Кыргызстане сегодня полагается только тем, кто работал и честно отчислял в государственный бюджет деньги, об этом «Акчабару» сообщили в Социальном фонде. Пенсия отличается по размеру в зависимости от категории получателя. Сегодня ее средний размер по республике составляет 5.6 тысячи сомов.

Нужно отметим, что государство ежегодно проводит индексацию пенсий, изыскивает деньги в бюджете на ее повышение, но рассчитывать на то, что когда вы выйдете на пенсию она будет значительно выше, не стоит. А если вы не делали отчисления, то и рассчитывать вам не на что.

Но даже тем, кто честно трудился и платил, прожить на предложенную государством пенсию почти нереально.

Это понимают рядовые кыргызстанцы и государство. Так что в 2010 году была внедрена государственная накопительная пенсионная система. Ее основная цель — скопить дополнительные средства на старость.

Участниками госсистемы стали мужчины, рожденные после 1 января 1964 года и женщины — после 1 января 1969-го. На сегодня общими усилиями удалось накопить 17 млрд сомов. Активами граждан до того, как люди истребует их, управляет государство.

Интересно, что накопительная часть пенсии не сгорает, в случае если человек скоропостижно скончался на деньги могут претендовать родственники умершего. Она передается по наследству. Более того, человек сам распоряжается,  как ее получать. Можно растянуть выплаты на много лет и получать фиксированную сумму ежемесячно, а можно забрать всю разом. Есть условие — не менее чем за три года государство обязуется вам ее выплатить. Кроме тех случаев, когда человек выезжает на постоянное место жительства в другую страну.

Все это, конечно, хорошо, но суммы там тоже выходят небольшие. На них тоже больше придется выживать, нежели размеренно жить. Что делать?

Выход есть, можно стать участником добровольной накопительной системы. Сегодня в Кыргызстане успешно действует только один негосударственный накопительный пенсионный фонд «Кыргызстан».

Фонд открыли еще в 1994 году, в сентябре он отпразднует свое 25-летие.

После развала союза, когда в Кыргызстане только начала формироваться пенсионная система, законом легализовали деятельность негосударственных накопительных фондов.

У истоков первого и до сих пор единственного негосударственного накопительного фонда стоял Шамиль Атаханов. После того как в 2010 году он стал вице-премьером по силовому блоку, он передал все свои акции в компании.

«В 2001-2002 годах мы начали выплачивать первые пенсии нашим клиентам. И по сегодняшний день, вот уже 18 лет мы честно исполняем перед ними свои обязательства. В нашей практике не было ни одного случая предъявления претензий к нам», — рассказал генеральный директор Накопительного пенсионного фонда «Кыргызстан» Кадырбек Нурманбетов.

Отметим, что добровольная накопительная система собрала все самые лучшие практики. Так же как и в государственной накопительной системе, сумма добровольных накоплений не сгорает и передается по наследству, ее участниками могут стать не только граждане Кыргызстана, но и иностранцы. Кроме того, человек сам определяет суммы взноса, исходя из своих финансовых возможностей, правда, она не должна быть меньше установленного минимума — 1 тысячи сомов в месяц.

«У нас работают сразу несколько схем накопления пенсий: от 10 до 25 лет. Работает это так: предположим, что человек ежемесячно в течение 10 лет перечисляет на свой страховой счет в нашем фонде по 1 тысячи сомов, то согласно нашим обязательствам, по истечению этого срока начинаются выплаты. И мы каждый месяц в течение 10 лет будем выплачивать ему пенсию по 2.1 тысячи сомов. Сумма увеличивается более чем в 2 раза», — подчеркнул Кадырбек Нурманбетов.

То есть, вкладывая сегодня 4 тысячи сомов, через определенное время вы получаете 8 тысяч и так далее. Чем выше срок пополнение и сумма взносов, тем ярче будет старость. Кроме того, от срока накопления зависит и процент дохода.

«По договору всем клиентам мы гарантируем не менее 8% доходности в год. Это не просто цифра с неба, мы провели анализ своей деятельности и вывели, что меньше этого мы не получаем. Процент может быть и больше. Это становится понятно по итогам года. Мы собираем всю прибыль и делим, за минусом административных расходов на деятельность фонда. Откуда прибыль? Деньги, которые мы получаем от граждан не лежат «мертвым» грузом, они работают. Мы инвестируем их в ценные бумаги проверенных компаний, прошедших IPO, открываем депозиты в банках под выгодные проценты. Но все инвестиции проходят только внутри страны», — пояснил генеральный директор фонда.

Важно, что вся прибыль застрахована. Что касается взносов, то они защищены только договором. Есть ли риск? Он есть всегда. Когда деньги лежат у вас под матрасом — он еще больше.

Из существующих сегодня на рынке предложений — к этому стоит присмотреться. О пенсии стоит задуматься сейчас.

Какие продукты предлагает фонд?

ДОБРОВОЛЬНАЯ ВЗРОСЛАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

  • вкладчик сам определяет величину вклада, период накопления (10 до 25 лет);
  • пенсия не облагается налогами;
  • ее можно получать в любом возрасте, стаж работы не имеет значения.

Предположим, человек выбрал пенсионную схему с ежемесячным взносом 2 тысячи сомов и сроком накопления 25 лет, то НПФ «Кыргызстан» по истечении срока накопления 25 лет в течение последующих 25 лет выплатит вам пенсию в размере 21 тысячи 660 сомов ежемесячно.

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА «МУРАС»

Вкладчик обязан внести 50% от общей суммы вклада в первые 3 года, остальная часть вносится в последующие 7 лет до окончания накопительного периода. Для создания накопительного счета необходимо прийти со свидетельством о рождении ребенка, заключить договор и сделать ежемесячный вклад на его имя.

Детская программа «Мурас» не имеет аналогов в республике и, так же как и добровольная пенсионная схема, она:

  • наследуется;
  • вкладчик сам определяет, кто будет получателем;
  • вкладчик сам определяет величину вклада;
  • не облагается налогами;
  • гражданин любой страны имеет возможность заключить договор по данной программе.

«ПЕНСИОННЫЙ ПОЛИС»

Пенсионная программа с установленными выплатами. Полис выпускается достоинством от 100 тысяч сомов до 1 млн сомов сроком действия 20 лет. Из них 10 лет накопительный период и 10 лет период выплат:

  • наследуется;
  • вкладчик сам определяет, кто будет получателем;
  • вкладчик сам определяет величину вклада;
  • не облагается налогами;
  • гражданин любой страны имеет возможность заключить договор по данной программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *